Тигранакерт (Арцах)

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°04′27.93″ с. ш. 46°53′34.16″ в. д. / 40.0744258, 46.8928242 (G)

Тигранакерт (Арцах) (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.png
Тигранакерт
Расположение найденного поселения на карте Нагорно-Карабахской Республики

Тигранаке́рт (арм. Տիգրանակերտ, лат. Tigranocerta) — древний город в провинции Арцах Великой Армении[1][2], один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, основанных Тиграном II в I веке до н. э. и носивших его имя. Прямое упоминание об этом городе содержится в работе армянского историка VII века Себеоса; существует мнение, что на этот город указывал и Мовсес Каганкатваци[3][4]. Располагался в провинции Арцах Великой Армении[5][2]. Армянские археологи отождествляют с этим городом город античной и средневековой эпохи, развалины которого были обнаружены в 2005 году в местечке Шахбулаг в Равнинном Карабахе к северо-западу от Агдама (северо-восток Аскеранского района Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей эту часть Равнинного Карабаха). На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения, церкви. Отчет о находке был опубликован в академическом журнале Международной ассоциации армянских исследований[6]

Раскопки города ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна[7]. В декабре 2008 года на заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики было принято решение объявить Тигранакерт государственным заповедником.

Содержание

Письменные упоминания

Согласно историкам К. Галачяну, Л. Р. Багдасаряну и Р. Г. Ананикяну, «Тигранакерт — самый древний город Арцах-Карабаха, который долго существовал и играл определенную роль в истории края»[8]. Тигранакерт упоминается армянским историком VII века Себеосом и, судя по названию, как предполагается, должен был быть основан в начале I в. до н. э. Тиграном Великим — как полагают, первым из четырёх городов, носящих такое название (включая столицу Великой Армении), построенным в 80-е годы I в. до н. э.

Себеос упоминает Тигранакерт в связи с походом византийского императора Ираклия I Великого в Армению, принадлежавшую тогда персам, и его победой над войском персидского царя Хосрова и разгромом Тбилиси (627 г.). Согласно тексту, Ираклий, вторгшись в Атропатену и разгромив ее древнюю столицу Гандзак, двинулся через Албанию в Иберию. Получив об этом известие, персидский царь Хосров Нуширван отрядил своего полководца, который двинулся наперерез Ираклию через Араратскую долину по направлению к Гардаману (область по правому берегу Куры, в то время албанская) и стал лагерем в «другом» Тигранакерте (а не в упоминавшемся тут же «аване», то есть укрепленном селении, Тигранакерт), тогда как персы стали лагерем у «авана» Тигранакерт в тылу Ираклия. В произошедшем затем сражении они были разбиты:

Дошло до слуха Хозроя, что Иракл воротился, достиг Пайтаракана и желает чрез Агванию перейти в Иверию. Хозрой дал повеление полководцу своему, Шахр-Варазу, пресечь ему дорогу. Он поспешил к Арарату и прошел на Гардман, навстречу ему, и расположился лагерем в другом Тигранакерте, напротив него. Шаген с 30,000 войска подоспел и разбил лагерь в тылу Иракла, в местечке Тигранакерт. Таким образом войска его были расположены по сю, а армия Шахр-Вараза — по ту сторону. Лагерь Иракла между ими обоими [9]
.

Историк Мовсес Каганкатваци также упоминает среди представителей албанского духовенства — борцов против халкидонитской «ереси» — некоего Петроса, монаха из монастыря Ткракерта, отождествляемого с Арцахским Тигранакертом[10]

Поиски города

Верхняя часть города

Примерное местоположение Тигранакерта Арцахского близ Мардакерта было установлено уже давно благодаря находимым в этих местах серебряным монетам, мраморным чашам, гробницам и пр., что свидетельствовало о присутствии в районе большого и богатого античного поселения[11].

Согласно рассказу руководителя раскопок доктора Гамлета Петросяна, на основании письменных источников, топографических и археологических сведений он заключил, что остатки города следует искать на холмах у реки Хаченагет (Хачинчай), где цепь Арцахских гор переходит в низменности, на землях, которые были пограничными между провинциями Арцах и Утик, так что город Тигранакерт был частью Утика, а аван Тигранакерт — Арцаха[12]. Данные в пользу этой местности были получены в результате подробного исследования сообщений о маршруте похода Ираклия на Тбилиси. Так, Мовсес Каганкатваци сообщает, что Ираклий ночевал у оврага близ берега реки Трту (Тертер) у селения Каганкатуйк (Каланкатуйк), затем — в селении Дьютакан. Естественно также предположить, что армия Ираклия двигалась вдоль дороги, проложенной с севера на юг. Всё это опять-таки, по мнению Петросяна, указывало на местность южнее реки Тертер, то есть границу нынешних Нагорного и Равнинного Карабахов, район недалеко от тогдашней столицы Албании — Партава (рядом с современной Бардой). Наконец, священник Петрос из Тигранакерта упомянут непосредственно вслед за священником Давидом из Каланкатуйка, из чего следует, что, по-видимому, Тигранакерт находился недалеко от этого селения. Раскопанная впоследствии базилика дала Петросяну основание предполагать, что Петрос именно в ней служил настоятелем[13].

Выбрав долину Хаченагета в качестве условного центра, археологи исследовали памятники в радиусе приблизительно 10 км. В результате были найдены две группы руин, на правом и левом берегу реки. Особенно подробно были исследованы руины в районе источника у крепости Шахбулаг, которые в XIX в. были известны из описаний путешественников под названиями Тнгрнагерт, Таранюрт, Тарнагют[2].

Раскопки

Нижняя часть города — Акрополь

В результате кратких 15-дневных раскопок 2006 г. были найдены руины с многочисленной керамикой I в. до н. э., двумя кладбищами, базиликой, сооружённой в эллинистической технике сухой кладки из мощных отёсанных камней, стены с полукруглыми башнями, остатки раннехристианской базилики и пр. Особенное значение для археологов играло большое количество керамики, характерной именно для первой половины I в. до н. э., то есть для эпохи Тиграна Великого. В результате армянские археологи сочли установленным, что данное поселение существовало между началом I в. до н. э. и XIII—XIV вв. н. э. и являлось одним из возведённых царем Тиграном Великим городов[14][15].[2].

Согласно сообщениям армянских археологов, среди находок — уникальная крестообразная раннехристианская базилика V—VI вв., определенная как одна из старейших в Закавказье. Среди развалин базилики, в частности, была обнаружена надпись на армянском языке, которая представляет собой маленький диск диаметром около 8 см, находившийся на вымощенном плитами полу. Надпись гласит: «Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а»[16]. Диск относится к разряду дарственных камней и, судя по всему, принадлежал одному из нескольких известных исторических лиц этого имени[17]. По мнению армянских археологов, это одна из редких церквей, имеющая вход и с северной, и с южной, и с западной стороны. Церковь действовала до IX века, когда «из-за ущерба, нанесенного иноверцами или вследствие землетрясений, она перестала действовать»[16].

Город был построен на склонах горы Ванкасар (Чобандаг), причем из-за крутизны горы для постройки были вырублены террасы. Акрополь города был воздвигнут у крупного ключа, который обеспечивал население водой. Строительным материалом служил известняк. Город занимал около 50 гектаров и вмещал несколько тысяч человек, что по античным меркам было городом средней величины. Город пережил упадок в эпоху Раннего Средневековья и запустел в эпоху монгольского нашествия, хотя, видимо, и не сразу после этого нашествия[14].

Найденные элементы архитектурного убранства

Как отмечает руководитель раскопок д-р Гамлет Петросян, город состоял из 3 частей: в верхней части находились дворцы, потом — центральный квартал, а в нижней части — обнесенный стеной квартал — Акрополь: все это вместе имело вид треугольника[16].

Если в первые три года раскопок вскрывались лишь отдельные части города, то в 2008 г. были начаты широкомасштабные раскопки. Главной находкой 2008 г. явилась круглая башня диаметром в 9 с лишним метров из гладкоотесанных камней, характеризуемая археологами как один из совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого. Среди других находок было кладбище с раннехристианскими надгробными крестами и 10 хачкарами, и железная лопата IX века, также представляющая большую ценность, так как до сих пор найдено лишь несколько подобных образцов[18]. В сезон 2009 г. в цитадели была найдена античная гемма с изображением орла, терзающего оленя; так как геммы использовались в качестве печатей, находка, по мнению Г.Петросяна, свидетельствует о важном административном значении города[19].

История руин города

В середине XVIII веке основатель Карабахского ханства Панах-хан построил крепость рядом с родником Шахбулаг, причем, по утверждению Г. Петросяна, использовал камни из развалин базилики, еще сохранявшихся к тому времени[20]. По сообщению Мирзы Адигезаль бека,

он (Панах-Али хан), разрушив крепость Баят, прибыл в Тарнакут, расположенный у подножья холма, где имеется известный источник Шахбулагы. Здесь воздвиг крепость, построил из извести и камня дома, мечети, бани и торговые ряды. Все это строительство было закончено в 1165 <1751/52> году, и он обосновался там.[21]

Раффи, армянский современник Мирзы Адигезаль-бека, пишет:

Затем он начал строить новую крепость — Аскеран — возле Шах-булаха, на развалинах Тарнакюрта (Тигранакерта). Но мелик Гюлистана Овсеп, мелик Джраберда Алахкули и мелик Хачена Алахверди (…) начали борьбу с Панах-ханом и вновь не позволили ему осуществить свой замысел[22]
.

История вопроса о локализации Тигранакерта

В середине XIX в. Саргис Джалалянц, посетивший развалины крепости, идентифицировал родник у Шахбулага с Тигранакертом, отметив, что местность вокруг родников Шахбулаг армяне называют Тнгрнакертом, а персы — Тарнагиртом. То же предположение высказывал исследователь карабахских древностей Макар Бархударянц, отметивший, что долина реки Хачен называлась провинцией Тигранакерт[20]. Однако после того, как в 1950-х гг. в местечке Гявуркала, примерно в 6 км от Шахбулага, была обнаружена крышка саркофага с армянской надписью, азербайджанскими археологами под руководством Р. Ваидова были проведены раскопки, вскрывшие в Гявуркале большое древнеармянское поселение. Это поселение было отождествлено с Тигранакертом. При этом Р. Ваидов не сомневался в самом нахождении Тигранакерта в этом районе, солидаризируясь с точкой зрения армянского ученого С. Т. Еремяна: «Указание Еремяна, что Тигранакерт находится рядом с Агдамом, не вызывает сомнений»[23].

Международный резонанс

Раскопки в Арцахском Тигранакерте привлекли внимание ряда заграничных ученых. К их числу относится профессор римской истории университета Лече (Италия), а позднее Руанского университета (Франция) Джусто Траина, заинтересовавшийся греческими раннехристианскими надписями в окрестностях Тигранакерта и приглашенный Петросяном для работы с ними[14][24][25][2]. Французский ученый Гурген Давтян из Института археологии в Ницце работает над виртуальным восстановлением облика Тигранакерта[14][25]. Организаторы раскопок совместно с Союзом армян Швейцарии (основным спонсором раскопок) провели в Женеве фотовыставку, посвященную открытию, и международную научную конференцию, в которой участвовали, в частности, Траина и Давтян. Результаты раскопок были представлены на проходившем в Париже в сентябре 2008 г. международном армяноведческом конгрессе[18], а отчет о них был опубликован в журнале Международной ассоциации армянских исследований[26]. Благодаря армянской организации «Еркир», в Лос-Анджелесе был создан Комитет по поддержке раскопок Тигранакерта, осуществляющий информационную деятельность и сбор финансовых средств. Г. Петросян прочитал в США серию лекций о Тигранакерте (в том числе в Калифорнийском университете[27]) и выступил в телепередачах, посвященных городу, а известный режиссер З. Чгнаворян снял фильм «Тигранакертская одиссея», который демонстрировался и в Женеве, и в Лос-Анджелесе, где с успехом прошел по нескольким телеканалам[14]. Ход раскопок освещали российские информационные агентства — Regnum и РИА Новости[28][29].

Археология и политика

Свою статью в академическом журнале Международной ассоциации армянских исследований[6], посвящённую результатам раскопок, Гамлет Петросян начал со слов о том, в чём он усматривает политическое значение своей находки:

Значение того факта, что Арцах является исторически армянским регионом и вплоть до XIV века обладал этнически почти однородным населением, неоднократно признавалось в дискуссиях по проблемам, связанным с Карабахом (…) Все исследования памятников в Арцахе вызывают протесты азербайджанских властей и даже обращения к международным организациям. Соответственно, одним из наиболее важных вопросов современных армянских исследований является выявление, изучение и представление этого этнического и культурного единства памятников Арцаха и исторических фактов государственным органам, общественности и политическим деятелям. Открытие Тигранакерта в этой связи имеет огромное значение. Это город, который лучше всего способен засвидетельствовать этно-культурную однородность Арцаха и Армении с последних веков до н. э. до XIII—XIV веков нашей эры…[2].
. В апреле 2008 г. на встрече с представителями интеллигенции НКР Гамлет Погосян заявил:
Находка подтверждает, что освобождённые территории несомненно, являются армянскими землями. Мы доказываем это международному сообществу с тем, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность.[30]

В октябре 2007 г. на сайте Национальной академии наук Азербайджана было размещено заявление, принятое на Ученом совете Института истории НАН, в котором были названы фальсификацией утверждения армянских историков об обнаружении, как говорится в заявлении, «на оккупированной части Агдамского района Азербайджана развалин столицы мифической „Великой Армении“ города Тигранакерта». В заявлении утверждается, что якобы[31]«в процессе проведенных за более чем столетний период времени археологических раскопок на территории Гарабаха, ни в его нагорной, ни на равнинной частях не было обнаружено никаких древних армянских поселений, некрополей, крепостей и т. д.».

Источники

Ссылки

Примечания

  1. История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX в., А. Е. Тер-Саркисянц — 2005 — c. 69
  2. 2,02,12,22,32,42,5Archaeological Research in Tigranakert (Artsakh) // AIEA Newsletter, International Association for Armenian Studies, # 42. 2008, pp. 31-38 То же в формате HTML [1]
  3. The Caucasian Knot: The History & Geopolitics of Nagorno-Karabagh, By Levon Chorbajian, Claude Mutafian, Zed Books, 1994, ISBN 1856492885, р. 53

    Армянский историк VII века Себеос свидетельствует, что существовало два города с названием Тигранокерта (Тигранакерт), которые были основаны царём Армении Тиграном (Тигранесом) II (99-55 до н. э.), один в Арцахе, один в Утике.

  4. Себеос, гл. 26
  5. История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX в, А. Е. Тер-Саркисянц — 2005 — c. 69
  6. 6,06,1Archaeological Research in Tigranakert (Artsakh) // AIEA Newsletter, International Association for Armenian Studies, # 42. 2008, Giusto Traina. Lettre de l’éditeur
  7. «Уникальные находки представлены миру», ГА, 24.02.2009
  8. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха, К. Галачян, Л. Р Багдасарян, Р.Г Ананикян — 1988 — c. 64
  9. Себеос. История Армении, III, 26
  10. Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк, книга III
  11. Борис Баратов. Ангел Арцаха. Памятники армянского искусства Нагорного Карабаха. М., издательство «Лингвист», 1992, стр. 34-35
  12. Archaeological Research in Tigranakert (Artsakh) // AIEA Newsletter, International Association for Armenian Studies, # 42. 2008, p. 31-38 (англ.)

    На основании доступных письменных источников и топографических и археологических сведений было сделано заключение, что остатки города следует искать на холмах у реки Хаченагет, где цепь Арцахских гор переходит в низменности и где, в древние времена, земли, лежащие между юго-западом и юго-востоком, разделяли провинции Великой Армении Арцах и Утик.

    В соответствии с данными историка VII века Себеоса, на этих землях располагались Тигранакерт, являвшийся частью Утика, и аван Тигранакерт, принадлежавший Арцаху.

  13. Арцахский Тигранакерт в письменных источниках
  14. 14,014,114,214,314,4Интервью с руководителем раскопок Г.Петросяном
  15. Тигранакерт объявлен в Нагорном Карабахе заповедником, 24 декабря, 2008, Caucasus Times
  16. 16,016,116,2Древнее поселение Тигранакерт в Нагорном Карабахе взято под госохрану, 24/7/2008, Наира Айрумян, Кавказ. МЕМО.РУ
  17. Фрагменты уникальной базилики при раскопках античного города Тигранакерт//Благовест
  18. 18,018,1Зарине Милян. Арцахский Тигранакерт//Новости Армении
  19. Армянские археологи обнаружили античную гемму при раскопках Арцахского Тигранакерта
  20. 20,020,1Арцахский Тигранакерт в письменных источниках
  21. Мирза Адигезаль-Бек. Карабаг-Наме. Главы 1-6.
  22. Раффи. Меликства Хамсы
  23. Археологические раскопки в Гявуркале — Материальная культура Азербайджана, т. 6, Баку, 1965, с. 179, на азербайджанском языке)
  24. Арцахский Тигранакерт//Ноев Ковчег
  25. 25,025,1Конференция и выставка в Женеве, посвященные результатам раскопок в Тигранакерте.
  26. Archaeological Research in Tigranakert (Artsakh) // AIEA Newsletter, International Association for Armenian Studies, # 42. 2008, p. 31-38
  27. Представление результатов раскопок Тигранакерта в Лос-Анджелесе.
  28. Археологи продолжают раскопки Арцахского Тигранакерта//РИА Новости
  29. Ученый:Арцахский Тигранакерт имеет историческое значение//Regnum.
  30. Ученый:Арцахский Тигранакерт имеет историческое значение //Regnum.
  31. Исследователи отмечают в Карабахе такие значительные армянские памятники, как например Гандзасарский и Амарасскимй монастыри. Также отмечается упорное отрицание современной азербайджанской наукой армянской истории и культуры Карабаха. См.: Якобсон А. Л. Из истории армянского средневекового зодчества Гадзасарский монастырь XIII в. — Вестн. обществ, наук АН АрмССР, 1977, № 12; Он же. Очерк истории зодчества Армении V—XVII вв., М-Л., 1950 Он же. Гандзасарский монастырь и хачкары: Факты и вымыслы // Ист.-филол. журн. 1984. N 2. С. 146—152. Албанский миф Глава из кн.: В. А. Шнирельман «Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье», М., ИКЦ, «Академкнига», 2003.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт