Киракос Гандзакеци

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
W
Киракос Гандзакеци
Կիրակոս Գանձակեցի
Дата рождения:

около 1200 год

Место рождения:

Гянджа

Дата смерти:

около 1271 год

Научная сфера:

историк

Известен как:

автор труда «История Армении»

Киракос Гандзакеци (арм. Կիրակոս Գանձակեցի, около 12001271) — армянский историк[1]. Был в плену у монголов[1]. Основные труды: «История Армении» (нач. IV в. — 1265; издана на армянском языке 1961). Описал монгольское завоевание Армении, походы хорезмшаха Джелал-ад-Дина и др.

Киракос Гандзакеци родился в самом начале XIII в. «в стране Гандзак». Источники именуют его не только Гандзакеци, но и Гетикци (по названию монастыря Нор Гетик), а также и Аревелци (то есть уроженцем Востока). Бо́льшая часть жизни Киракоса Гандзакеци протекла в монастыре Нор Гетик, основанном Мхитаром Гошем, автором первого армянского «Судебника». Весной 1236 г. Киракос Гандзакеци попал в плен к монголам, из которого бежал осенью того же года. Умер Киракос Гандзакеци, как сообщает Григор Акнерци, в 1271 г.

В армянской историографии период монгольского вторжения и владычества представлен довольно большим списком трудов. Не говоря о мелких хрониках и памятных записях рукописей, сохранились значительные труды Вардана Великого, Григора Акнерци, Смбата Гундстабля, Мхитара Айриванеци, Степаноса Орбеляна, отношение которых к монголам различно. Киракос Гандзакеци является ярким представителем тех историков, которые относились к татаро-монголам резко отрицательно.

Создавая свою книгу, Киракос Гандзакеци использовал документы религиозного и богословского содержания, образцы житийной литературы, св. Писание и различные церковно-канонические грамоты; он пользовался также данными историков христианской церкви вообще (как, например, Евсевия Кесарийского, Сократа Схоласта), а также авторитетных деятелей армянской церкви. Из исторических трудов, послуживших источником для Киракоса Гандзакеци, исследователи упоминают в первую очередь сочинения Мовсеса Каганкатваци и Самуэла Анеци, а через последнего и Иованнеса Саркавага. К ним следует причислить и не дошедшее до нас сочинение вардапета Ванакана. Помимо этих работ Киракос хорошо знал[2] сочинения почти всех армянских историков — как древних, так и средневековых.

Труд Киракоса Гандзакеци делится на две части. В первой дан компилятивный обзор истории армянского народа с первых дней принятия христианства и до появления татар[1]. Вторая часть — самостоятельное изложение достоверной истории монгольского нашествия на Армению, написанное очевидцем и участником событий, перемежающееся различными документами богословского и церковно-канонического характера.

Содержание

Хронология жизни

  • 1200—1202 гг. родился.
  • Между 1215—1225 гг. — перебрался в Хоранашатскую пустынь.
  • 1236 г.— летом попал в плен к татаро-монголам.
  • 1236 г.— осенью бежал из плена.
  • 1241 г.— 19 мая приступил к работе над «Историей Армении»
  • 1250 г.— в Нор Гетике предал анафеме мельника Давида.
  • 1251 г.— в Нор Гетике же присоединил свой голос к ответу представителей восточноармянской церкви папе Иннокентию относительно символа веры.
  • 1255 г.— встретился с возвращавшимся после посещения Батыя и Мункэ-хана киликийским царем Хетумом. Встреча эта имела место, как пишет сам историк, «в доме ишхана Курда, в селении Варденис», в провинции Арагацотн (см. гл. 58).
  • 1260 г.— находился в Нор Гетике, где активно участвовал в жизни собравшейся там общины.
  • 1268—1269 гг.— завершил работу над Четьи-Минеями.
  • 1271 г.— умер.

См. также

Ссылки

Примечания

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт