Кашатагский район

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
Кашатагский район
Քաշաթաղ
Страна

НКР

Статус

район

Административный центр

Бердзор

Дата образования

2 декабря 1993

Население (2005)

9763[1] (6-е место)

Плотность

2.89 чел./км²

Площадь

3376 км²

Кашатагский район на карте

Кашатагский район (арм. Քաշաթաղ) — административная единица в составе Нагорно-Карабахской Республики. Административный центр — Бердзор.

Содержание

География

На востоке граничит с Гадрутским районом, на северо-востоке с Шушинским и Аскеранским районами НКР, на севере с Мартакертским районом НКР, на северо-западе с Шаумяновским райном НКР и марзом Вайоц Дзор, на западе с марзом Сюник, а на юге по реке Аракс проходит государственная граница НКР с Ираном. Кашатагский район является самым крупным районом Нагорно-Карабахской Республики и включает в себя большую часть бывших Лачинского, Кубатлинского и Зангеланского районов. Административный центр — город Бердзор, через который проходит трасса ЕреванСтепанакерт.

История

Исторически территории, на которых впоследствии был образован Кашатагский район, входили в состав провинций Великой АрменииАрцах[2] и Сюник[3]. В Средние века здесь существовали армянские княжества. В долине реки Акера наиболее известным было меликство Кашатаг.[4] Данные территории оставались по преимуществу армянонаселенными вплоть до русско-персидских войн и вторжения османской армии в Южный Кавказ в XVIII веке. Русские войска сумели овладеть прикаспийскими провинциями Персии, а последняя – учитывая, что в это самое время почти половина Ирана была под контролем наступавших с востока афганцев, а турки начали вторжение с запада – в 1723г. заключила с Россией Петербургский договор, по которому уступила прикаспийские провинции Российской империи. Россию в данной войне активно поддерживали карабахские армянские княжества, в том числе и меликства Цар и Кашатаг. Армянские меликства также оказывали ожесточенное сопротивление турецким войскам.

«Антитурецкое движение особенно большой размах получило в Карабахе. Это было причиной того, что османам долгое время не удавалось покорить Карабах. Даже после занятия области турками карабахцы, продолжая бороться против захватчиков, нападали на неприятельские отряды, истребляя живую силу врага, оставаясь неуловимыми. Турецкие захватчики рвались к Каспийскому морю. Их намерения в отношении Каспия отчетливо были раскрыты в показаниях турецкого паши, попавшего в плен к карабахцам. На допросе он прямо заявил, что султан приказал истреблять армян» [5].

Продвижение турецкой армии представляло серьезную угрозу интересам России, но она, только что закончив войну со Швецией, не могла вступить в новую войну, и 12 июня 1724г. в Стамбуле был заключен мирный договор между Россией и Османской империей, по которому Россия добилась подтверждения условий Петербургского договора от 12 сентября 1723г. Взамен Россия дала Высокой Порте полномочия поступать по личному усмотрению по всему Южному Кавказу вплоть до Шемахи [6]. И османские власти поступали действительно очень жестоко, особенно по отношению к армянам.

«Особую нетерпимость проявляли завоеватели к христианскому населению, подвергая его всевозможным преследованиям и унижениям. Многие были истреблены, происходило насильственное обращение христиан в ислам. В Ширване и Шеки турецкие власти приказали христианам носить на груди отличительный желтый значок» [7].
река Акари, вид со стороны села Тигранаван

В результате население западного Нагорного Карабаха изрядно поредело. Много людей погибло, многие стали беженцами и были вынуждены покинуть родные края. Некоторые осели в отошедших к России прикаспийских областях Персии, другие – в Грузии и на Северном Кавказе. Армяне Цара нашли пристанище в Грузии. Известно, что армяне села Чиркин переселились в Тифлис, села Яшнах – обосновались в селе Тбахмелик (ныне Табахмела), часть жителей села Хутаван поселилась в Шулавере[8]. Достаточно большой поток армянских переселенцев из бассейна реки Акера направился в Моздок и Кизляр[9].

Оправившись после турецких и российских кампаний, Персидская империя вскоре снова усилилась и сумела вернуть потерянные территории. Иран отвоевал у турок Южный Кавказ, а по Рештскому договору 1732г. и Гянджинскому трактату 1735г. возвратил себе прикаспийские области. Однако армянское население западного Нагорного Карабаха не сумело вернуться на свою землю, так как в свое время поддержали Петра в войне с Персией. Именно во второй половине XVIII века, воспользовавшись междоусобицей карабахских меликов, власть в Карабахе взял предводитель одного из тюркских кочевых племен Панах-хан, который активно заселял опустевшие территории Карабаха кочевыми, исповедующими ислам племенами. Во время правления Панаха на территориях Кашатагского района начали оседать кочевые курдские и тюркские племена.
«Халак опустел и был заселен мохаурскими курдами, которые и по сей день там проживают» [10].

К началу ХХ века большинство населения здесь уже составляли курды, однако армянское население все же не полностью исчезло с этих территорий.[11] До 1918-1920 гг. в этих районах все еще существовали достаточно крупные армянские села. Но в результате армяно-мусульмаских столкновений в 1905-1906 и в 1918-1920 армянское население региона либо погбло, либо покинуло свои села.

16 июня 1923 на был образован Курдистанский уезд, Куда входила большая часть территории нынешнего Кашатагского района (за исключением Зангеланского района). В 1929 в связи с переходом на окружное деление упразднён. С 25 мая по 8 августа 1930 года существовал Курдистанский округ с центром в посёлке Лачин. В 1930 году Курдистанский округ был упразднен. В 1937 г. последовала депортация курдов из Азербайджана и Армении в республики Средней Азии и Казахстан.

Карабахский конфликт. Образование района.

Основная статья: Карабахский конфликт

18 мая 1992 года армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Лачин и стратегически важным Лачинским коридором. К 1 ноября 1993 года армяне контролировали всю территорию современного Кашатагского района.

2 декабря 1993 года постановлением Президиума Верховного совета НКР был учрежден Кашатагский район на территории долины реки Акари (Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский районы Азербайджана) был образован Кашатагский район НКР с центром в Лачине, переименованном в Бердзор. Первым главой района стал член комитета «Карабах», кандидат исторических наук Алексан Акопян.[12]

Население

В результате Карабахского конфликта все население района, около 110000 тысяч человек, стали беженцами. После окончания конфликта, в райне поселились армяне беженцы из Азербайджана. По данным переписи 2005 года в районе проживает 9763 человека.

Населенные пункты

В районе 3 города:

И около 100 населенных пунктов.

Памятники истории и архитектуры

Примечания

  1. Перепись населения НКР 2005 года
  2. Карта провинции Арцах Великой Армении
  3. Карта провинции Сюник Великой Армении
  4. В 1609г. персидский шах Аббас I своей грамотой защитил права правителя этого княжества мелика Айказа. Персидские документы, указы, хранящиеся в Матенадаране (1601-1650 гг.), т. II, Ер., 1957, с. 89-90.
  5. История Азербайджана, т. I, Б., 1958, с. 307, 311, 312.
  6. Петрос ди Саргис Гиланенц (на арм. языке), Вагаршапат, 1916, с.16.
  7. Карапетян С., Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха, Ер., 2000, с. 311.
  8. Карапетян С., Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха, Ер., 2000, с. 12.
  9. Архиепископ Месроп Тер-Мовсисян, Церкви и монастырские постройки трех армянских монастырей – Татева, Агарцина и Дади (на арм. языке), Иер., 1838, с. 84
  10. Потто В. «Генерал-адъютант Иван Давидович Лазарев», Т., 1900, с. 11
  11. Так, например, до 1920 года село Минкенд (Хак) являлось армянским, но в результате армяномусульманских столкновений после советизации стало курдским, а после депортации курдов, азербайджанским.
  12. КАШАТАГСКОМУ РАЙОНУ 10 ЛЕТ
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт