Карин

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
W

Карин (арм. Կարին) (старые названия: Карин, Карано, Каликала, Феодосиополь, Ардзн-Рум, Арзен)[1] — город в Западной Армении, столица Верхней Армении. Ныне — город Эрзуру́м (Эрзеру́м) на северо-востоке Турции. Город расположен на высоком плато более 1700 м над уровнем моря; климат континентальный.

Содержание

История

Эрзурум соответствует древнеармянскому городу Карин (арм. Կարին или Гарин-Калаба)[2][3], имя которого греки переделали по-своему в Караноарабы — в Каликала). Византийский император Феодосий II (408450 гг.) укрепил его и дал ему имя Феодосиополь (421 году).[2][4] В 502 году город временно находился во власти персов, точно так же и в конце VI в., когда значительная часть его жителей была переселена в Хамадан. Город с раннего Средневековья известен на весь восток как центр ковроделия в Армении. Слава ковров произведенных в нём была на столько велика, что от арабского названия города произошло арабо-персидское слово «кали» (перс. قالی) — ковёр.

В 647 году арабы во главе с Хабибом завоевывают город, после чего последний селит в городе 2000 арабов, с которыми неоднократно вступали в борьбу греки, но вскоре после 1000 года город последними окончательно оставлен.

В 1047 году лежавший по соседству древнеармянский город Ардзн был разрушен персами, и жители его бежали в Карин, который с этого времени стал называться Ардзн-Рум, что означает 'Ардэн Ромеев' (Ромеями называли себя византийцы, греки по преимуществу), (по-гречески 'Арзен Ромеев').

В 1201 году Эрзурум попал в руки сельджуков, а в 1247 году достался монголам.

Испанский историк XV века во время путешествия в Самарканд побывав в городе говорил

« Город располагался на равнине, имел мощную каменную стену с башнями, и в нем был замок. Город не очень населен, и там прекрасная церковь, так как ранее он принадлежал армянским христианам и в нем жило много армян.[5] »

в 1472 году он перешёл под персидское владычество, а в 1522 году областью этой овладели турки.

Вследствие победы русских, под начальством Паскевича, над турками на Эрзурумской равнине (в июле 1829 года) пашалык Эрзурум, вместе с главным городом, оплотом Турции со стороны России и Персии, оказался во власти России, но по Адрианопольскому миру (сентябрь 1829 года) был возвращен султану. Во время этого похода Эрзурум посетил Пушкин, описавший поездку в своём «Путешествии в Арзрум».

Город во время Первой Мировой войны.

В 1877 году Мухтар-паша, разбитый в сражении на Аладжинских высотах, отступил за Саганлугский хребет, преследуемый отрядом генерала Геймана, который 23 октября снова нанес поражение туркам у Деве-Бойну. Последние быстро отступили в Эрзурум; попытка овладеть крепостью посредством нечаянного нападения не удалась. Отряд Геймана расположился на зимних квартирах в окрестностях крепости. На основании заключенного в 1878 году мира Эрзурум занят был в феврале русскими войсками, но по Берлинскому трактату возвращен Турции. В 1895 году в городе была организована резня армянского населения, в которой участвовали войска и турецкое население.

В 1916 году во время Первой мировой войны город c апреля 1916 до лета 1917 года занимался русскими войсками Кавказского фронта.

Достопримечательности

Известные уроженцы

Галерея

См. также

Примечания

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт