Гюрджян, Акоп Маркарович

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
Акоп Маркарович Гюрджян
Հակոբ Գյուրջյան
Портрет
Род деятельности:

Скульптор

Дата рождения:

5 декабря 1881

Место рождения:

Шуша

Дата смерти:

28 марта 1948

Место смерти:

Париж

Ако́п Марка́рович Гюрджя́н (5(17) декабря 1881, Шуша, — 28 марта 1948, Париж) — армянский скульптор.

Содержание

Биография

Детство, начало творческого пути

Акоп Гюрджян родился в Шуше в небогатой армянской семье, был шестым из восьми детей. После смерти родителей воспитывался старшим братом Грикором. Учился в местном реальном училище, преподавателем армянского языка в котором работал известный армянский этнограф и археолог Ерванд Лалаян. В детстве Акоп начал лепить из глины и грязи, высекать из камня фигурки животных, зачастую в ущерб учёбе, чем вызывал недовольство близких. В 1899 году Грикор устроил Акопа в частное училище Фидлера в Москве, в котором он учился до 1904 года. В Москве Гюрджян знакомится со скульптором Паоло Трубецким, позволившем ему работать в своей мастерской и помогавшем начинающему скульптору советами. В 1900 году земляк Гюрджяна Степан Агаджанян замечает его способности и советует продолжить обучение в Париже.

После окончания училища Акоп переезжает в Баку, где работает чертежником, затем два года отбывает воинскую повинность в инженерном батальоне.

Учеба и работа во Франции

Студенческая работа. Женский торс. 1908—1909 гг.

В 1906 году Гюрджян женится на шушинке Айкануш Галумян, и по настоянию её семьи поступает на медицинский факультет в Монпелье. К новой профессии он не проявляет особого интереса, и летом 1907 году переезжает в Париж. Осенью Гюрджян поступает в академию Жюлиана. Здесь его преподавателями были Поль Ландовский, Рауль Шарль Верне и Анри Леон Гребер. За годы обучения Гюрджян был неоднократно премирован.

После окончания академии в 1910 году Гюрджян начинает профессиональную деятельность. Особое внимание на скульптора оказывает творчество Огюста Родена, мастерскую которого будучи в Париже посещал армянский скульптор.

Возвращение в Россию

Осенью 1914 года после начала Первой мировой войны Гюрджян возвращается в Россию, где живет в течение последующих шести лет. Большую часть этого времени он проводит в Москве. В России он посещает Горького в Мустамяках и создает второй его портрет.

Максим Горький. 1914 г. Бронза

В 1915 году скульптор принимает участие в выставке «Мир Искусства», однако его работы не вызывают одобрения критики. В конце 1916 года отправляется в Тифлис, где проводит несколько месяцев. Здесь он встречается со своим хорошим знакомым Егише Татевосяном, создает несколько скульптур.

В Москве Гюрджяна застает октябрьская революция. В течение четырех лет скульптор работает в Советской России, в тяжелых условиях гражданской войны, под эгидой объявленной в стране политики «монументальной пропаганды».

Приезд во Францию

В начале 1921 года Гюрджян добивается разрешения на выезд во Францию. Причиной (по крайней мере, официальной), стало опасение за судьбу оставленных за границей работ. Приехав в Париж, Гюрджян обнаружил действительно плачевное состояние своих работ: помещение мастерской было занято, а работы свалены в кучу, многие из них оказались в плохом состоянии или поппросту разбиты. Ситуация осложнялась тяжелым воспалением лёгких.

Первое время, скульптор поселяется в Туре, затем возвращается в Париж, где занимается активной творческой деятельностью, зарабатывая преподаванием.

В конце сентября 1923 года по приглашению некой богатой американки Гюрджян отправляется в Нью-Йорк для преподавания уроков скульптуры. В США скульптор испытывает трудности материального характера, вызванные, прежде всего, отсутствием заказов. Несмотря на это в марте-апреле 1924 года скульптору удается устроить персональную выставку в Kingor Galery. Выставка прошла удачно, и оставшись ещё на несколько месяцев в Штатах, Гюрджян продает несколько своих работ и получает заказ на создание барельефа.

Работы Гюрджян быстро набирают популярность в определенных кругах, в марте 1926 году он получает возможность организовать персональную выставку в одном из известных выставочных центрах Парижа — «Hotel Jean Charpentier», на которой представляет около ста своих работ. Выставка имела успех, нашла широкий отклик в печати и позволила Гюрджяну поправить свое материальное положение.

В 1925—1930 гг. скульптор принимает участие в выставках французского, русского и армянского искусства в различных городах Франции, Бельгии и Японии.

Франция (1927—1948)

«Голова негра». 1948 г. Гипс.
Последующий период жизни и творчества скульптора является наиболее продуктивным. Именно в это время он создает многие свои шедевры. Продолжает расти его популярность, продолжается участие в выставках как во Франции, так и за рубежом. Работы Гюрджяна скупаются богатыми коллекционерами, в том числе, армянами, и некоторыми музеями.

На фоне успешной деятельности скульптора были и неудачи. Так, был отвергнут проект памятника воинам-армянам Первой мировой войны; после смерти Андраника Комитет по постановке памятника посчитал проект Гюрджяна слишком дорогим и отказал в его установке; заказанный к 1937 году русской общиной Парижа памятник Пушкину так и не был установлен.

С 1935 года Гюрджян заболевает стенокардией, которая впоследствии стала причиной его смерти. Болезнь прогрессировала, мешая в художественной деятельности. В послевоенные годы из-за болезни Гюрджян почти не может заниматься скульптурой, и большей частью рисует. Последней работой Гюрджяна стала выполненная незадолго до смерти «Голова негра», на которой остались швы от кусковой формы.

Творчество

Ранние работы

Бюст Л. Н. Толстого. 1913 г. Мрамор

В Государственной Картинной галерее Армении хранятся некоторые студенческие работы Гюрджяна. Среди них — гипсовый женский торс (1908—1909 годы).

К ранним работам скульптора можно отнести бюсты Аршака Чобаняна (1911), Максима Горького (1912), барельефы «Пахота» и «Армянские крестьянки», скульптура «Бегство» (1912), посвященная армяно-татарской резне 1905 года.

Творчество Гюрджяна в 1911—1912 годах ознаменовано большим влиянием Родена. К этому периоду относятся такие работы, как бюст Льва Толстого (1911), Маргариты Ширванзаде (1911), С. Меликова и А. Меликовой (оба 1912), И. Добровейна (1913). Работа над бюстом Льва Толстого продолжалась около четырёх лет, в 1913 году бюст был отлит в гипсе, а к 1914 году — в двух экземплярах в мраморе.

В последующих работах скульптор освобождается от влияния Родена, появляются также непортретные работы. К таким работам относятся «Спящий демон» и «Христос», сохранились также 4 эскиза к композиции «Сидящий демон». В это же время Гюрджян создает по заказу промышленника Кузнецова гарнитур для письменного стола. Из восьми предметов гарнитура сохранились подставка для лампы («Стремление к свету»), нож для бумаги и пресс-папье.

Россия

Рахманинов. 1916 г. Бронза

Вернувшись в Россию, Гюрджян создает ряд портретных работ. Это — второй бюст Максима Горького (1914), который сам писатель называл своим лучшим изображением; небольшая статуэтка «Горький за работой»; бюсты Фёдора Шаляпина (1914 и 1916); портрет Сергея Рахманинова (1915), признанный одной из наиболее удачных работ скульптора. Три скульптуры, созданные к 1915 году, приняли участие в выставке в Москве. В Москве был также создан портрет композитора Александра Скрябина (1915).

Пребывая в Тифлисе, Гюрджян создает четыре портрета: Ширванзаде, Андраника, Гургена Хан-Сигнахского и А. Мелик-Азарянца.

Советский период

После установления Советской власти Гюрджян приступает к созданию памятника Врубелю. На создание памятника скульптор тратит два года, однако, в 1919 году, когда памятник был почти готов, во время одной из холодных ночей он распался из-за отсутствия отопления в мастерской. Сохранился лишь снимок скульптуры плохого качества.

Вместе со скульпторами Алёшиным и Кольцовым Гюрджян принимает участие в создании памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Гюрджян выполняет несколько станковых портретов, среди которых портреты Вагана Теряна и Анатолия Луначарского. В продолжение затронутого в 1910 г. сюжета создается второй барельеф «Пахота», однако кроме сюжета эти работы практически не имеют ничего общего.

Франция (1921—1926)

«Голова молодой русской девушки». Гипс. 1925

Первым произведением скульптора во Франции стал портрет Тиграна Келекяна (1921), не очень удавшийся мастеру. Вторая работа была более удачной, это — портрет коммерсанта Серопа Сваджяна (1921—1922). Гюрджян точно передал черты лица и характер Сваджяна, не смягчив детали. Однако, заказчик отказался принять эту работу, мотивировав отсутствием сходства.

Наиболее удачные женские портреты этого периода: портрет Сабатье (1923), Кричевской (1924), Акетаньер (1924). Первый портрет характерен тем, что модель изображена во весь рост, что необычно для творчества Гюрджяна. Стоит также отметить работу «Голова молодой русской девушки» (1925). Среди мужских портретов наиболее ярким является «Голова молодого человека» (1926).

Первое время пребывания Гюрджяна во Франции характерно относительно большим для этого скульптора количеством сюжетных работ: за этот период было создано около 25 таких композиций. Наиболее популярными сюжетами стали:

«Победа». Бронза. 1923 г.
  • танец (две скульптуры «Кавказский танец», 1922 и 1926; «Танец», 1922; и «Танго», 1925);
  • спорт (скульптуры «Спорт» и «Бокс», 1923; скульптурная группа «Коррида», 1923);
  • евангельский сюжет. Навеянная им скульптура «Pieta» — надгробный плач, выполнена в многих вариантах. С 1922 по 1939 годы скульптор выполнил множество работ на эту тему. Это были и барельефы, и круглые скульптуры, их размер колебался от 25 см до композиций в натуральную величину, использовались камень, терракота и дерево;
  • передача определенного чувства («Молитва», «Отчаяние», «Безмятежность»);
  • античная тематика (скульптуры «Победа», «Леда» и «Диана»). На «Победе» (1923) изображена богиня Ника, несущаяся на колеснице над облаками. По сути, эта монументальная композия является почти барельефной; сам Гюрджян мечтал, что она будет высечена в шушинских скалах. На сюжет «Леда» были выполнены как барельеф, так и несколько круглых статуй. На барельефе «Дина» изображена крылатая богиня и олень;
  • исторические и легендарные личности (скульптуры «Клеопатра», 1924; «Саломея», 1925).

Также Гюрджяном был выполнен проект памятника погибшим на Первой мировой войне армянским солдатам, который так и не был установлен.

Франция (1927—1948)

Сиамская кошка. Гипс. 1926 г.

В творчестве Гюрджяна 1927—1948 гг. можно выделить ряд новых направлений и сюжетов. За последние 20 лет жизни скульптор создает четыре «Головы негра»: 2 мужских и 2 женских портрета. Наиболее интересными из них являются «Голова негритянки с серьгами» (1929), выполненная в терракоте, и «Голова нерга» (1948) — последняя работа скульптора. Хотя эти работы и были выполнены с натуры, однако скорее представляют собой не индивидуальные, а типовые образы.

Среди портретов стоит отметить портреты Г. Якулова, Мартироса Сарьяна, Гарегина Овсепяна, Л. Карганова. В этих работах Гюрджяна ярко выражен национальный характер и темперамент персонажей, его внутренние и внешние составляющие. К лучшим портретам Гюрджяна можно отнести также портрет актрисы Генриетты Паскаль (1933), работы «Неизвестная с повязкой на голове» и «Портрет неизвестной» (обе — 1930-е гг.).

Наиболее выразительной деталью портретов Гюрджяна, пожалуй, являются глаза: скульптор использует разнообразные техники (от пустот и впадин до точно выполненных глаз с подкрашенными зрачками).

Обнажённая на корточках — Кариатида

В эти годы Гюрджян создает также большое количество работ анималистического жанра, проявив себя замечательным анималистом. Это — изображения кошек, собак, обезьян и др.

В 30-е годы Гюрджян вновь затрагивает в своем творчестве ещё один жанр — ню. Известно шесть работ скульптора в этом жанре, выполненных за эти годы: «Молодость» (1933, гранит), «Молодость. Мысль» (1934, базальт), «Обнажённая на корточках — Кариатида» (1935, известняк), «Спящая» (белый камень), «Юность. Обнажённая с цветком в руке» (гипс), «Торс» (1939, гранит). Все эти работы объединяет отсутствие какой-либо идеализации женского тела, изображение его естественной красоты. Несколько особняком среди ню Гюрджяна стоит единственная мужская фигура — портрет танцора и балетмейстера Сергея Лифавра.

Gyurdjan.gif
Gyurgyan2.gif
Юбилейная монета номиналом в 10000 армянских драм в память об Акопе Гюрджяне. Выпущена в 2006 году. Выполнена в золоте.

Справа: обверс. Изображена скульптура Саломея (1925—1926, бронза).
Слева: реверс. Изображён бюст Акопа Гюрджяна.


Источники

  • Р. Г. Дрампян. Акоп Гюрджян. Издательство АН Армянской ССР. 1973.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт