Ахпат (монастырь)

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
W
Монастырь
Монастырь Ахпат
Հաղպատ
Haghpat-Nshan.jpg
Страна Армения
Село Ахпат
Конфессия ААЦ
Дата основания X век
Состояние хорошее
Координаты: 41°05′41.68″ с. ш. 44°42′43.53″ в. д. / 41.094911° с. ш. 44.712092° в. д. (G)

Ахпат (арм. Հաղպատ) — действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Содержание

История

Рельефные изображения ктиторов — царей Смбата и Кюрикэ (Гургена)

Монастырь расположен на небольшом плато, окруженном ущельями. Основан в 976 году при Ашоте III Милостивом[1]. В основании монастыря значительную роль сыграла царица Хосровануш[2]. В X—XIII вв. был одним из центров духовной культуры Армении[1], крупным монастырским владением, имевшим обширные земельные угодья. Со 2-й пол. XII в. Ахпат становится духовно-религиозным центром Ташир-Дзорагетского (Лорийского) царства[1]. Сюда из соседнего Санаина была перенесена усыпальница царского рода лорийских Багратидов — Кюрикидов. В 1081 г. в Ахпате был рукоположен в католикоса армянского епископ Анийский и Ширакский Барсег, что свидетельствует о всеармянском важном значении монастыря. С конца XI в. Ташир-Дзорагет, как и вся Армения, подвергается набегам турок-сельджуков, в 1105 г. монастыри Ахпат и Санаин были разграблены эмиром Кзылом, а в 1118 году царство пало. Территория Ташир-Дзорагета была освобождена от сельджуков и присоединена к Грузии Давидом Строителем. Со 2-й пол. XII в. Ахпат принадлежал армянскому княжескому роду Арцруни, затем Захарянам[1]. В XV—XVII вв. влияние рода Закарянов ослабляется, отныне в монастыре пребывали владыки («парон-теры»), совмещавшие княжескую а также духовную власть. На протяжении XVII—XVIII вв. по причине частых нападений лезгин предстоятели Ахпата вынуженно находились в Тифлисе. Во второй половине XVIII в. несколько лет в монастыре жил знаменитый поэт Саят-Нова. В позднее средневековье уделы Армянской Церкви на территории Грузии, Имеретии, Абхазии, Борчалу и Касаха, кроме Санаинского подчинялись архиепископу Ахпата. В 1822—1826 гг. из-за обострения русско-иранских отношений из Эчмиадзина в Ахпат переехал Католикос Епрем I. После присоединения Восточной Армении к России монастырь стал духовным центром Сомхита (Борчалу) и Касаха с обширными угодьями, деревнями и т.д.. В начале XX столетия Ахпат опустел лишаясь большей части своих владений. Вновь открыт при католикосе Вазгене I, в настоящее время является действующим монастырём.

Комплекс монастыря

Колокольня 1245 года

Церковь Сурб Ншан (Св. Знамения, 972—991, 1016) с притвором (1185, 1209), древнейшая сохранившаяся постройка монастыря, основана царицей Хосровануш, женой царя Ашота III Багратуни. Считается, что руководителем строительства церкви Сурб Ншан был архитектор Трдат[3]. Интерьер храма представляет собой величественный купольный зал. Сохранились фрагменты росписи начала XIII в. в алтаре, росписи содержат армянские и грузинские надписи. На восточном фасаде помещено скульптурное изображение сыновей Ашота — Смбата и Кюрике (Гургена), держащих в руках модель храма[4]. Головной убор Кюрике похож на митру[5], а чалма Смбата, является арабской регалией, показывающей его право на трон[6]. В 1313 г. была создана по указанию видного политического деятеля, парона Садуна роспись северной стены. Тогда же на южной стене был исполнен портрет сына Садуна Хутлубуги[7]. В преддверии церкви Сурб Ншан находится жаматун (притвор), построенный в 1185 г. и служивший усыпальницей Кюрикянов[8]. В 1223 г. монастырский комплекс Ахпата по приказу Иванэ Захаряна был обнесён крепостными стенами с башнями. В него вошли:

  • церковь Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя), построенная в 1005 г. и затем перестроенная в 1211 году,
  • небольшая купольная церковь Сурб Аствацацин или Хатунашен, построенная в 1025 г.,
  • гавит Амазаспа (1257) — просторный зал с 4 колоннами, самый большой среди подобных в Армении,
  • усыпальница рода Уканянц с часовнями, увенчанными хачкарами, среди которых по исполнению выделяется Аменапркич (Всеспаситель, 1273),
  • книгохранилище (середины XI века, затем перестроенное в 12581262 годах),
  • трапезная (сер. XIII в.).

Отдельно стоящая трехъярусная колокольня (1245) с семигранной ротондой-звонницей послужила образцом для поздних колоколен, например в Карсе.

План комплекса Ахпат

В XI—XV вв. широкую известность в Армении приобрели скрипторий и школа, основанные в Ахпате в X в. первым настоятелем монастыря — известным переписчиком вардапетом Симеоном. Выдающиеся деятели армянской науки и культуры Ованнес Саркаваг (Имастасер), Самуел Анеци, Еремия Андзревик, Давид Кобайреци, Ованес Ерзнкаци и др. преподавали здесь грамматику, риторику, философию, богословие, музыку и проч. В монастыре рукописи не только создавались, но и реставрировались, велась текстологическая работа, в частности исследовались Псалмы и «Огласительные и тайноводственные поучения» Кирилла I Иерусалимского. Ахпат славился своей школой миниатюристов, здесь был создан знаменитый памятник миниатюры «Ахпатское евангелие» (1211 г.).

В XI в. при монастыре возле ц. Сурб Ншан была построена библиотека, ставшая богатейшим собранием армянских средневековых рукописей, позже в целях большей сохранности они были перенесены в близлежащие пещеры, где были устроены читальни. В Ахпате хранилось знаменитое Мугнийское Евангелие (в настоящее время в Матенадаране). Среди утраченных рукописей особую ценность представлял «Котук» (предания монастыря Ахпат), упоминается список Библии 951 г. В 1931 г. из Ахпата в Ереван было привезено лишь 12 манускриптов, прочие считаются утраченными.

За оградой монастыря — небольшая часовня тринадцатого века[8], великолепно архитектурно оформленный родник (XIII в.). Памятники Ахпата отличают компактность, суровая строгость форм, изящество немногочисленных декоративных деталей, остроумие решений пространства, конструкций.

Современная ситуация

Ахпатский монастырь вместе с расположенным неподалёку Санаинским монастырём, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.

Галерея

Литература

  • Халпахчьян О. Х. Архитектурные памятники Ахпата // Архитектура республик Закавказья. М., 1951;
  • Мnazaganian S. Hakhpat. Mil., 1968;
  • Кафадарян К. Ахпат. Ереван, 1963;
  • Кримеци Иован. История знаменитого Ахпатского монастыря С. Ншан. Вена, 1965 (на арм. яз.).
  • Афанасьев Кирилл Николаевич О соразмерности в архитектурных ансамблях Армении (Санаин, Ахпат, Гошаванк): [Доклад]. II Междунар. симпоз. по арм. искусству. — Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1978. — С. 152. — 22 с.
  • Isabelle Auge i altres. Armenia Sacra. Musee du Louvre. Paris, 2007. ISBN 978-2-35031-068-8
  • Murad Hasratyan, Zaven Sargsyan. Armenia 1700 years of Christian Architecture. Moughni Publishers. Erevan, 2001. ISBN s/d

Ссылки

Примечания

  1. 1,01,11,21,3А. Ю. Казарян. Ахпат // Православная энциклопедия. — Шаблон:М: 2002. — Т. 4. — С. 213-214.
  2. Вардан Великий. Всеобщая история: «Благочестивая супруга его, Хосровануйш, выстроила великолепные монастыри Санахин и Хахпат…»
  3. К. Л Оганесян Зодчий Трдат. — Издательство АН Армянской ССР, 1951. — С. 59-83. — 107 с.
  4. Вестник общественных наук, выпуски 1–4. — 1979. — С. 82.
  5. Vrej Nersessian, British Library, Manoukian Charitable Foundation Treasures from the ark: 1700 years of Armenian Christian art. — British Library, 2001. — 240 с.
  6. Dickran Kouymjian An Interpretation of Bagratid and Artsruni Art and Ceremony // Journal of the Society for Armenian Studies 18:2. — 2009. — С. 111—131.
  7. Дурново Л. А. Очерки изобразительного искусства средневековой Армении. — Искусство, 1979. — С. 152. — 331 с.
  8. 8,08,1Dominique Auzias, Jean-Paul Labourdette Le Petit Futé Arménie. — 5. — Petit Futé, 2009. — С. 251-252. — 330 с. — ISBN 9782746925342
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт