Амарас

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
W
Монастырь
Амарас
арм. Ամարաս վանք
Монастырь в 2008 году
Монастырь в 2008 году
Страна Нагорно-Карабахская Республика
Район Мартунинский
Конфессия Армянская апостольская церковь[1]
Основатель Григорий Просветитель
Дата основания IV
Состояние Ведутся восстановительные работы
Координаты: 39°41′01.5″ с. ш. 47°03′26″ в. д. / 39.68375° с. ш. 47.057222° в. д. (G)

Монастырь Амарас (арм. Ամարասի վանք) — раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Известный религиозный и культурный центр средневековой Армении (провинция Мюс Абанд исторического Арцаха)[2][3]. Амарас, как и весь Восточный край, находился в подчинении Армянской апостольской церкви[1]. Расположен в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики.

Содержание

Исторический очерк

По свидетельству армянского историка IV—V вв. Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV в. св. Григорием Просветителем.

Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV в., после того как здесь был захоронен внук св. Григора Просветителя Григорис. Григорис погиб в Южном Дагестане, по одним данным в 337 году, по другим - в 348 году и был похоронен с восточной стороны церкви, основанной Григором Просветителем.

В начале V в. создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности. В 489 году, уже после того, как по договору между Персией и Византией эти земли были отторгнуты от Армении, алуанский царь Вачаган III (Благочестивый) из местной ветви парфян­ской династии Аршакидов[4](по другой версии, из армянского рода Араншахиков[5][6]), находит уже забытую могилу св. Григориса, строит над ней часовню и восстанавливает построенную св. Григорием Просветителем церковь. Именно эта часовня сохранилась по сей день почти без изменений под алтарём церкви монастыря Амарас. Однако в конце V в. гробница Григориса была расположена рядом с церковью. Впоследствии, в процессе многочисленных перестроек непосредственно над часовней-усыпальницей была возведена церковь.

Монастырь Амарас, IV в.

В V—VIII веках Амарас находился в армянонаселённой [7] части полиэтнической Кавказской Албании. Начиная с V в., Амарас становится одним из крупнейших религиозных центров средневековой Армении.

В 821 году Амарас, как и вся область, был завоёван арабами, в XIII в. разграблен монголами, а в 1387 году, в период нашествия Тамерлана, разрушен. Однако монастырь с постоянно функционирующей школой всегда оставался религиозным и культурным центром.

В XVII в. монастырь был основательно перестроен. Гандзасарский католикос Петрос во второй четверти XVII в. отреставрировал Амарас, построив здесь церковь св. Григориса.

Во второй половине XIX в., после присоединения Восточной Армении к России, монастырский комплекс Амарас, имеющий довольно сильно укреплённые оборонительные сооружения, использовался в качестве приграничной крепости, а в 18321844 гг. — русско-персидской таможни.

В 1848 году, при гандзасарском митрополите Тёр-Багдасаре, Амарас был возвращён Армянской Церкви. В отличие от самой церкви, оборонительные стены монастыря и гражданские здания сохранились без существенных повреждений. В 1858 г. на средства шушинских армян здесь была построена новая монастырская церковь на месте старой, повреждённой. В её северном нефе был установлен надгробный камень св. Григориса, изготовленный шушинским архитектором Микаэлом Тёр-Исраеляном в 1898 году.

В мае 1991 года подвергся сильному разрушению со стороны азербайджанских войск[8]. В 1992 году, когда в ходе карабахской войны Амарас был захвачен азербайджанскими войсками, гробница внука Григория Просветителя, св. Григориса, была разрушена[2][9][10]. В настоящее время в монастыре ведутся восстановительные работы.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1,01,1 Robert H. Hewsen, Armenia: A Historical Atlas. The University of Chicago Press, 2001, p. 72.
  2. 2,02,1.А.Шнирельман, «Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье», М., ИКЦ, «Академкнига», 2003.
  3. Peter Harrison. Castles of God: fortified religious buildings of the world, p. 195
  4. Игорь КУЗНЕЦОВ, Удины
  5. К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э. (источники и литература). Издание Академии наук СССР, М.-Л., 1959, стр., 232 Не имеем ли мы тут дело с захватом власти местным гардманским владетелем (может быть, с помощью персов), уничтожившим представителей армянских княжеских родов, владевших землями в этой области. Историк в рассказе своем говорит о враждебности Михрана к древнему армянскому роду Ераншахиков (владетели Арцаха), членов которого он почти поголовно истребляет
  6. В. А. Шнирельман, «Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье», М., 2003 После гибели ее последнего представителя в 821 г. власть перешла к старой армянской династии Араншахиков, хотя ее суверенитет ограничивался только горными районами; а в низменностях безраздельно правили арабы
  7. Б. А. Рыбаков., Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение системы феодализма на территории СССР III—IX вв. М., 1958, стр., сс. 303—313
  8. Отчет лорда Хилтона о посещении Нагорного Карабаха
  9. Туристическая информационно-поисковая система ТУРЫ.ru
  10. ИА REGNUM:В Нагорном Карабахе реставрируется известный монастырь Амарас
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт