Гадрутский район

Материал из Энциклопедии Armenia.ru
Перейти к: навигация, поиск
Гадрутский район
арм. Հադրութի շրջան
Страна

Нагорно-Карабахская Республика

Статус

район

Административный центр

Гадрут

Население (2005)

12300[1] (5-е место)

Плотность

6.4 чел./км²

Площадь

1877 км²

Гадрутский район на карте

Гадру́тский райо́н (арм. Հադրութի շրջան) — административная единица в составе Нагорно-Карабахской Республики. Административный центр — город Гадрут.

Первоначально территория района соответствовала бывшему Гадрутскому району Нагорно-Карабахской автономной области; позднее в состав района были включены территории Джебраильского и части Физулинского бывшей Азербайджанской ССР, освобожденные летом 1993 года в ходе Карабахской войны.

Содержание

География

Гадрутский район расположен на юго-востоке НКР. Его площадь составляет 1877 кв. км. Гадрутский район граничит на юго-западе и западе с Кашатагским районом НКР, на северо-западе — с Шушинским районом НКР, на севере — с Аскеранским районом НКР, на северо-востоке — с Мартунинским районом НКР, на востоке — с Азербайджаном и на юго-востоке и юге — с Ираном. От территории, контролируемой Азербайджаном, Гадрутский район отделяет так называемая «линия соприкосновения» армянских и азербайджанских сил, закрытая для передвижения, от Ирана — река Аракс, через которую переброшены Худаферинские мосты. В южной части Гадрутского района расположен участок Миджнаван — Горадиз недействующей железной дороги Ереван — Баку.

В Гадрутском районе находится Азыхская пещера — стоянка ашельской культуры.

История

Карабахский конфликт. 1991

В мае — начале июня 1991 года была проведена депортация населения армянских сёл НКАО и прилегающих районов. 13-16 мая 1991 года производилось насильственное выселение жителей сел Агбулаг (Джраберт), Арпагядук (Каринг), Аракюль, Баназур, Бинятлур (Кармракар), Джилан (Сараланч), Доланлар (Аревшат), Караглух (Дашбаши), Мюлкудара, Петросашен, Спитакашен, Цамдзор, Цор, Хандзадзор (Агджакенд) Гадрутского района НКАО — более 1350 человек. Около 600 человек сумели бежать в Гадрут или ближайшие села, остальные 750 жителей этих сел были вывезены в лагерь для депортируемых, расположенный рядом с селом Хндзореск на азербайджанской территории в районе армяно-азербайджанской границы. 20 мая 1991 года депортируемые, находившиеся несколько дней в лагере у Хандзореска были доставлены на территорию Армении. В 20-х числах мая в села Баназур, Аракюль, Караглух (Дашбаши), Цамдзор, Хандзадзор (Агджакент), Арпагядук (Каринг) вернулась часть жителей, бежавших в Гадрут. Однако 3-4 июня вернувшиеся жители были повторно депортированы. В начале июня в село Цор вернулась часть жителей бежавших в Гадрут и к сентябрю 1991 года продолжают жить в селе. В селе с конца мая установлен пост внутренних войск МВД СССР. [2] В некоторых населённых пунктах до сих пор продолжаются столкновения вооружённых сил НКР и Азербайджана.

После событий в селах Геташен и Мартунашен насильственные выселения жителей были проведены в 17 населённых пунктах Гадрутского и Шушинского районов.

Рано утром (обычно за 2-3 дня до выселения) село окружалось военнослужащими внутренних войск МВД СССР или Советской Армии. В само село входили сотрудники ОМОН МВД Азербайджанской Республики и начинали обыск домов. При этом происходили грабежи, насилия, избиения. Жителям предъявлялось требование покинуть навсегда село. Подобные действия повторялись в течение 2-3 дней. Иногда совместно с сотрудникакми ОМОН в село с целью грабежа входили гражданские лица.

Мужское население сел вывозилось в ближайшие районные центры, населённые преимущественно азербайджанцами, — Лачин, Шушу, Джабраил. Там доставленные подвергались избиениям и издевательствам; их заставляли подписать заявления о добровольном желании выехать из мест их постоянного проживания, после чего часть задержанных возвращали в сёла, а часть оставляли в следственных изоляторах.

Часть жителей сёл бежала в город Степанакерт или поселок Гадрут. Оставшихся вынуждали подписать заявление о добровольном выезде из села. По сообщениям пострадавших, подписали такие заявления не все жители вышеупомянутых сёл, однако независимо от этого все оставшееся в селах население было вывезено на автобусах или грузовиках.

Депортируемые доставлялись в район армяно-азербайджанской границы, а затем на территорию Республики Армения. Депортируемые не имели возможности забрать с собой свое имущество, а те вещи, которые им удалось погрузить в машины, расхищались по дороге к армяно-азербайджанской границе.

Непосредственно депортацию осуществляли подразделения ОМОН МВД Азербайджанской Республики. При этом в Гадрутском районе подразделения внутренних войск МВД СССР осуществляли блокаду сёл, тем самым помогая депортации. В Шушинском районе аналогичным образом действовали подразделения Советской Армии, сменившие внутренние войска в середине мая.

Роль подразделений внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. В целом они не только не препятствовали депортации жителей, но помогали сотрудникам азербайджанского ОМОН в проведении насильственного выселения. Существовало своеобразное разделение труда: военные блокировали село, а ОМОНовцы действовали внутри села.

Вместе с тем известны случаи, когда военнослужащие препятствовали действиям азербайджанского ОМОН. Так, они предотвратили депортацию жителей села Карин так Шушинского района, вывезенных 15 мая сотрудниками азербайджанского ОМОН из села. В Шушинском же районе после убийства 15 мая ОМОНовцами жителя села Мец Шен военнослужащие Советской Армии неоднократно предотвращали насилие над жителями сёл, а комендатура района чрезвычайного положения была вынуждена прислать вертолет для вывоза в Степанакерт семьи убитого, детей и девушек (им грозило насилие со стороны сотрудников ОМОН). Установление военного поста в селе Цор 21 мая, по-видимому, помешало повторной депортации возвратившихся жителей.

В ходе депортации сел Гадрутского и Шушинского районов было убито 5 мирных жителей[2].

Участники обороны Гадрутского района

Оборону Гадрутского района возглавлял Артур Агабекян, уроженец села Мец Тахлар Гадрутского района.[3]

Добровольческий отряд Владимира Балаяна принял участие в боях по самообороне и освобождению населенных пунктов в Гадрутском районе (Тог, Цамдзор и др.)[4]

Мушег Гарибян став заместителем командира добровольческого подразделения, принимает участие в обороне Гадрутского района.[4]

Роберт Бабаян был одним из организаторов подпольной и партизанской борьбы в Гадрутском районе. [4]

Восстановление района

Собранная в ходе проведенного 23 ноября под эгидой Всеармянского фонда «Армения» в Лос-Анджелесе традиционного телемарафона рекордная для подобных мероприятий сумма — почти 14 миллионов долларов США — будет направлена на реализацию специальной программы восстановления Гадрутского района Нагорного Карабаха, одного из наиболее пострадавших в годы войны районов. На эти деньги, в частности, намечается проведение водопроводных линий в села Мец, Тахер, Драхтик и Азох, в райцентр Гадрут. Предусмотрена также прокладка 18-километрового газопровода среднего давления Тог-Гадрут, ремонт и оборудование районной больницы, строительство школ, благоустройство ряда дорог и оросительных линий.[5]

Районная больница Гадрута получила новую мебель и бытовую технику. В рамках проекта больнице переданы стулья, кресла, ящики, шкафы, медицинские кресла, кровати, мебель для комнаты отдыха, матрасы, а также телевизор, холодильник, кондиционер и другие необходимые предметы.[6]

Примечания

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт